пятница, 28 октября 2011 г.

Журналистика в поисках моделей развития

    В конце октября Томский государственный университет стал площадкой для IV Всероссийской научно-практической конференции «Журналистика в поисках моделей развития». Организатором конференции, прошедшей с 27 по 30 октября, выступил факультет журналистики ТГУ. Почетными гостями конференции стали Людмила Петровна Громова, декан факультета журналистики Санкт-Петербуржского государственного университета, и заведующий кафедрой периодической печати Борис Яковлевич Мисожников. Башкирский университет представлял Валерий Вениаминович Пугачев.

   В своих докладах эксперты под разным углом рассматривали проблемы философии журналистики, ставя ее в противовес манипулятивным медиаструктурам. Главным вопросом конференции стал волнующих многих, – каким курсом должна двигаться журналистика в условиях трансформации социума и медиасреды. А также, какие ожидания возложены аудиторией на журналистику сегодня.
   В современном обществе происходит трансформация медиарынка – появление новых информационных потоков приводят к упадку привычных медийных каналов. Сейчас все сложнее уследить за стремительным появлением новых технологий, и безусловно это трансформирует журналистику. Но не смотря на все изменения СМИ сохраняют свою главную, коммуникативную функцию. Сегодня именно журналистика призвана сберечь историю, слово и русский язык. О том, как можно сохранить баланс истории и современности поведала в своем докладе на пленарном заседании Людмила Петровна Громова.
   - Наиболее обсуждаемой проблемой последних десятилетий в теории и практике СМИ – это взаимоотношения рынка и творчества, экономики и литературы, коммерческой сущности издательского дела и творческого начала журналистской профессии. Мы наглядно наблюдаем, как они взаимодействуют между собой. Все чаще мы видим, как стоимость печатного издания влияет на авторский гонорар, а он, в свою очередь, на объемы текста. Журналистика обязана совершенствоваться технически, чтобы привлечь аудиторию, постоянно быть в поиске новых форматов. Но двигаясь вперед, журналистика должна оглядываться на свой исторический опыт, черпая из него модели взаимодействия с обществом.
Игра без правил
   Будущее прессы активно обсуждается. Печатные издания трансформируются, многие из них принимают форму интернет-изданий. Бурное развитие интернет-журналистики во многом меняет облик СМИ.
   - Это неизбежный процесс, это новая информационная среда и она только начинает вырабатываться. В журналистской профессии сформировались этические стандарты. Безусловно, они не всегда работают и порой что допустимо, а что нет, люди определяют для себя сами. Интернет-среда – это игра без правил, все худшее, что только может быть в коммуникации представлено здесь анонимностью, оскорблениями, бранью. Это было всегда, но и всегда были правила, которые вырабатывались изнутри. Также вырабатывались нормы, которые присутствовали в профессии и во все времена, начиная с Ломоносова, их соблюдали. Не следует воспринимать все, что происходит в интернет-среде как норму, а иначе мы сможем дойти до кончины. Современный журналист должен обладать пониманием этических и профессиональных стандартов. Помимо этого, он должен быть оперативным, уметь ориентироваться в новой среде, добывать и представлять информацию. Но профессия базируется на фундаменте вечных представлений. Новая среда еще не получила своего четкого определения, поэтому журналист обязан стремиться сохранить профессию, соответствуя запросам своего времени.

Работа со словом
   На протяжении многих лет перед журналистикой стоит вопрос, является ли она просто прикладной профессией, или же это призвание. Бытует мнение, что человек, имеющий базовое образование в иной сфере, сможет шире увидеть проблему и пути ее решения.
   - В 20-е годы 20 века журналистское образование только вырабатывалось и американцы, пробуя разные подходы, пришли к выводу, что базовые знания для журналиста должны быть получены в университете. Ведь университет дает представления не только о технологиях профессии, но в первую очередь, он дает образования. Технологии развиваются стремительным образом, и поспеть за ними по силам далеко не каждому, а полученные гуманитарные знания дают человеку ассоциации, богатство языка, знания и эрудицию, которые необходимы в профессии, основанную на слове. К сожалению, сейчас, сленг интернета может обеднять язык, но это проходит. Наш язык уже переживал разные периоды, новые понятия закрепятся и войдут в словари. Это отражение времени, и в этом нет ничего противоестественного.
Под пристальным контролем
   Конференции по журналистике рассматривают самые разные подходы и находят пути решения. Но, как правило, их результаты остаются лишь в официальных отчетах мероприятий. Современная журналистика должна обращать на себя внимание.
   - Всякое дело должно быть доведено до результата, а иначе это превращается в говорение. Мы любим долго говорить, не приходя ни к какому выходу. Мы призваны формировать общественное мнение через прессу и журналистику, а также через властные структуры. Чтобы это стало возможным, нужно вырабатывать консолидированные мнения с союзом журналистов и по итогам конференций составлять меморандум. Нужно оглашать свои пожелания соответствующим структурам власти, ведь все озабочены тем, каким будет общество и Россия через 10 дет, поэтому кто, как ни мы, живущие здесь должны заботиться и думать о том, что будет дальше. В наше время ощущается вакуум духовных опор, но российская система ценностей остается прочной. Журналистика должна не только транслировать идеалы, она формирует их. В этом она ответственна перед обществом. Сейчас журналист может оперировать колоссальным трехвековым опытом отечественной прессы. Накопленный опыт должен быть направлен на оздоровление духовно-нравственного климата в стране. Публицистика должна занять ведущую роль в этом процессе, ведь именно ей принадлежит особенный статус.
   Журналистика не может жить без обратной связи, именно поэтому она так живо реагирует даже на малейшие изменения в обществе, они стоят на одной этической платформе. Какой будет журналистика спустя несколько лет, зависит от тех, кто создает ее сегодня. Опираясь на проверенные десятилетиями принципы, современный журналист не должен оставить шанса хамству и ограниченности пробраться в медиа-среду. Только найдя баланс между старой школой и современными требованиями, журналист сможет выполнять свои главные задачи – формировать общественное мнение, просвещать, отражать действительность. Современная журналистика находится в поиске своего дальнейшего пути, и первым этапом она должна вернуть себе доверие общества.
Текст: Дарья Чернявская
Фото: Александра (Skela) Компанец.

























































































Комментариев нет:

Отправить комментарий