среда, 2 ноября 2011 г.

Томск романтический или где можно прогуляться с любимыми

       Довольно часто гости, посетившие наш город, отмечают, что город очень зеленый, все это от большого количества аллей, парков и скверов. Зеленые кроны создают прохладную тень в жару, радуют глаз, а также являются хорошим местом для прогулки со своей второй половинкой. В каждом районе города есть несколько милых местечек, созданных для размеренных прогулок. Мы решили прогуляться по романтическим местам Томска, чтобы воочию убедиться в их красоте и особой атмосфере.

Немного истории
С мостом через Ушайку, начинается не только Томск исторический, но и романтический.













Когда-то, берег вдоль реки Ушайки был очень популярным местом гуляний молодежи, здесь катались на лодках, отдыхали в парковой зоне, прогуливались. Сейчас эта зона подлежит восстановлению и благоустройству и, возможно, в скором времени на этом месте появится «Молодежный сквер». 











Если же пройтись немного дальше, на набережной Томи стоит ресторан «Славянский базар», бывший излюбленным местом для отдыха людей постарше, и славился своей кухней, приятной музыкой и атмосферой с видом на реку.

К сожалению, ушла в историю современная композиция «Лавочка для влюбленных», посвященная именно влюбленным Томичам, в самом начале построения своих романтических отношений. Лавочка канула в лету при уборке снега в одну из суровых сибирских зим.



На все времена
Во все времена набережная реки Томи располагала к прогулкам тех, кто часов не наблюдает. Это одно из любимых мест для прогулок горожан. К тому же, это прекрасное место, чтобы найти вторую половинку, ведь начать новую любовную историю у реки – что может быть романтичнее? 









Фонтанный комплекс напротив «1000 мелочей» стал отличным продолжением набережной, местом отдыха и встреч молодежи.





Уже многие годы университетская роща Томского государственного университета не только объединяет между собой корпуса, но и создает особенное настроение для студентов и преподавателей. Множество тихих аллей дают возможность не только не слышать шума города, но и отдохнуть в перерывах между занятиями.

















Ботанический сад при ТГУ, еще одно поистине райское место в самом центе Томска. Благоустроенная зона отдыха с большим количеством цветов на территории, необыкновенные деревья и растения в оранжереях уносят мысли куда-то далеко, в жаркие страны.

Лидером по количеству гуляющих влюбленных парочек на протяжении долгого времени остается Лагерный сад. Аллеи, проходящие внутри Лагерного сада, смотровая площадка с видом на мост через Томь, прекрасные панорамы противоположенного берега и недавно появившаяся нижняя терраса сделали это место идеальным для прогулок и пикников. Пары всех возрастов с удовольствием приходят в Лагерный сад, чтобы наслаждаться не только обществом друг друга, но и прекрасными картинами вокруг.



Вторым крупным и не менее излюбленным уголком природы стал парк Буревестник Здесь созданы все условия как для совместных занятий спортом, прогулкам по аллеям и дорожкам и походов на пикник. Ведь что может быть лучше провести выходной день на природе, не пересекая при этом черты города? Только выходной день на природе с любимым человеком.



По булыжной к смотровой
Сохраненная булыжная мостовая, ведет не только к камню основания города, но и к панораме, города. Если же хочется удивить вторую половинку как-то по-особенному, смотровая площадка в музее истории Томска удивит любого. Вид, открывающий обзор почти на весь город завораживает, а истинные романтики могут сделать это место своим, связав с ним свои самые искренние признания.





















«Щас спою!»
Небольшой, но уютный сквер расположился на улице Шевченко, многим он стал известен благодаря находящемуся в нем памятнику волку из детского мультфильма «Жил был пес». Другое название скульптуры – памятник счастью, находясь небольшом сквере, он ежедневно собирает вокруг себя множество людей, желающих посидеть на лавочках, стоящих вдоль небольшой аллеи и погладить ее постоянного жителя по животу, услышав в ответ легендарные фразы «Щас спою!», «Бог в помощь» или «Ну что еще?».



 «Семейные узы»
Напротив счастливого волка не так давно появилась еще одна романтичная аллея, в центре которой находится памятник двум влюбленным «Семейные узы». Окружают скульптуру белые колонны в античном стиле, нежно сочетаясь с березовой рощей кругом. Авторы памятника хотели, чтобы это место стало традиционным для молодоженов, но это не стало помехой для влюбленных пар приходить сюда на прогулку. Ведь кто знает, может быть именно глядя на памятник, посвященный семейным узам, молодая пара решит создать свою семью.



Буфф-сад
Городской парк Буфф-сад, является еще одним замечательным местом, где можно неспешно прогуляться вдвоем. Внутри парка множество дорожек, скамейки, зеленая зона – в общем, достаточно мест, где пара влюбленных людей сможет отвлечься от повседневностей. Два фонтана каскадный и горизонтальный в центре парковой зоны создают особую обстановку, ведь некоторая камерность композиции позволяет присутствующим там людям, расположившись у воды, остаться наедине с собой, ну или друг с другом.













На радость театралам
Интеллигентная публика города сможет с удовольствием для себя провести время перед спектаклем или дождаться сеанса в кино в театральном сквере на Горького. Сквер расположен в самом центре культурных событий города, но при этом дарит Томичам уединение в своих отдаленных уголках. 









Прогулка по Кирова
Большое количество аллей и скверов находится на улице Кирова. Начав с аллеи геологов возле Томского политехнического университета, появившейся в Томске совсем недавно, но уже полюбившейся горожанам, ведь она расположена в самом центре и плавно переходит в аллею вдоль Кирова, расположенная так, что прогуливаясь по ней, можно зайти в кино или кафе, а затем удобно устроиться на парковой скамейке. Завершиться прогулка у фонтана на площади Дзержинского.











Всюду понемногу.
В городе множество парков и аллей, известных почти всем Томичам, но не нужно забывать о небольших сквериках. Такие как сквер с часовней на Дзержинке; 





уютный сквер около Богоявленского собора; 

небольшая аллея возле корпуса ТУСУРа, с выходом к Лагерному саду
 или парковая зона, недалеко от Стройпарка.



Уголком европейского образца стал небольшой сквер русско-немецкого дома, выполненный с немецкой лаконичностью среди сибирских берез и рябин.

Невероятной красоты сквер появился на спуске к Московскому тракту. «Сквер пивоваров» сделан так, чтобы посетившие его горожане могли отлично отдохнуть на разных уровнях сквера, а при желании, зайти к «Крюгеру» и немного перекусить.









Город пестрит зелеными уютными уголками, где можно устроить свидание или пикник, либо просто степенно пройтись, мечтая о вечном. Но, разумеется, у каждой пары есть свое место, связанное с необыкновенными моментами, а если у кого-то его нет, то можно смело выбирать из местечек, созданных специально для влюбленных.

Текст: Дарья Чернявская
Фото: Александра (Skela) Компанец.
Специально для Томского Обзора

Комментариев нет:

Отправить комментарий