пятница, 7 декабря 2012 г.

Колокол в болоте

   Литературным событием 2012 года, без всякого сомнения, можно назвать выход романа Владимира Костина «Колокол и Болото». 7 декабря в Пушкинской библиотеке томичи собрались, чтобы встретиться с автором книги и поделиться впечатлениями о прочитанном.
   «Мне хотелось написать светлую книгу, потому что грустна наша действительность, потому страшно наблюдать, как обесцвечивается мир и человеческая жизнь, страшно, что впервые в мировой истории цивилизация противостоит культуре. Нужно было рассказать о том, что изначально может приносить людям радость, дарить ощущение полноты жизни», – говорил Владимир Костин, открывая наш вечер.
   Журналист Илья Мясников поблагодарил автора за то, что он помог ему определить «чувствилище», душу нашего города, теперь ясно, что она живет еще в самом центре города, в местности, известной старожилам как Болото. Сергей Сергеевич Аванесов, доктор философских наук, похвалил автора за живое слово, за умение рассмешить, за приятную радость «узнавания», очень понравился ему облик книги («иллюстрации просто поразили»). Действительно, книга получилась совершенной – текст и иллюстрации дополняют и продолжают друг друга, такое слияние не так часто встретишь, поэтому мы от души поздравили с удачей художницу Ольгу Нечаеву. Алевтина Блинова: «Когда я прочитала книгу, то сразу же отправилась на Болото. Книга, как хороший экскурсовод, для меня открыла настоящий Томск. А как бережно и трогательно он пишет о молодых людях, их любви, а с каким сарказмом написаны страницы о наших чиновниках, каким корректно-едким языком он рассказывает, например, о приезде губернатора со свитой в райцентр Нельмачево!». Очень тепло отозвались о книге Валерий Сердюк («люблю стиль Костина, его язык, его речь»), Мария Симонова («роман меня поглотил»), Татьяна Ермолицкая.
   Профессор Александр Петрович Казаркин в своем выступлении определил выход романа как явление общероссийское, в свежей «Литературной газете» он опубликовал обстоятельную рецензию «Прославление Болота» (http://www.lgz.ru/article/20410/): «Один из парадоксов романа, может быть, лейтмотив его: привязывайтесь сердцем к тому, что осталось, ибо «нет пока другого места для души». Ну как тут не вспомнить Василия Розанова: «Тиха Русь. Гладка Русь. Болотцем, перегноем попахивает, а как-то мило всё… Ко всему принюхались». (…). Закрываешь книгу с ощущением: что-то новое и хорошо узнаваемое. Если реализм, то – магический. Не совсем в духе Гарсиа Маркеса, но где-то в этом направлении. Знаю, что испаноязычную прозу Костин ценит больше всего. В ХХ веке она стала прорывом провинции в большую литературу».
Текст: офиц.сайт Пушкинской библиотеки
Фото: Компанец (Skela) Александра

Комментариев нет:

Отправить комментарий